Хронический алкоголизм

Одно из основных последствий хронического алкоголизма — это снижение общей работоспособности и ухудшение состояния здоровья организма. Истощение, проблемы с пищеварением, психические расстройства и повреждение органов — это лишь некоторые из них.

Отказ от алкоголя и устранение пристрастия к спиртным напиткам — сложный процесс, требующий профессиональной помощи и поддержки. Важную роль в этом играет реабилитация в центр «Dovira». Здесь работают врачи, знающие особенности пациентов и предоставляющие лечение хронического алкоголизма.

Причины развития хронического алкоголизма

Появление хронического алкоголизма связано с различными факторами, включая следующие:

  1. Исследования показывают, что у людей с определенными генетическими особенностями может быть повышенный риск развития алкогольной зависимости. Наследственный фактор может сыграть роль в возникновении хронической зависимости от спиртного.
  2. Стрессы, тревожность, депрессия и другие психологические проблемы могут способствовать использованию алкоголя в качестве способа справиться с эмоциональным дискомфортом. Постепенно это может привести к развитию зависимости.
  3. Среда, в которой человек живет и общается, может влияет на его прием алкоголя. Например, наличие друзей или членов семьи, употребляющих спиртного, может повысить вероятность развития алкогольной зависимости.

После продолжительного периода потребления алкоголя, организм становится физически зависимым от его эффектов. Могут быть симптомы отказа, такие как судороги, трепетание рук, бессонница и другие неприятные ощущения. Это может способствовать продолжению употребления спиртного и усугубить состояние зависимости.

Симптомы хронического алкоголизма

У человека с хроническим алкоголизмом могут быть различные признаки и симптомы, которые могут намекать на проблемы с алкоголем:

  1. Страдающие от хронического алкоголизма часто употребляют спиртное в больших количествах и/или в течение продолжительного времени. Они могут иметь слабость к умеренному или контролируемому употреблению.
  2. Трудности в контроле над своим употреблением алкоголя. Они могут безуспешно пытаться сократить или прекратить употребление.
  3. Симптомы отказа (дрожание рук, бессонница, потливость), если человек не употребляет достаточное количество спиртного.
  4. Постоянная потребность в алкоголе и сосредоточить свои усилия на его получении.
  5. Проблемы в отношениях, работе или образе жизни в целом.
  6. Проблемы с печенью, сердцем, иммунной системой, памятью и концентрацией, а также возникновение депрессии, тревожности и других психологических расстройств.

 

Стадии развития хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм обычно проходит через несколько стадий развития:

  1. Начальный этап, когда человек периодически употребляет большие количества алкоголя. В это время потребление спиртного может быть социальной активностью или способом расслабиться и развлечься.
  2. Развитие толерантности к алкоголю. Человек нуждается в большем количестве спиртного для достижения тех же эффектов, что и раньше. На этом этапе могут возникать регулярные побочные эффекты, такие как плохое самочувствие или похмелье.
  3. Зависимость. Потребление становится регулярным и непрерывным, и отказ от алкоголя вызывает сильные симптомы отказа.
  4. Критическая зависимость. Человек полностью контролируется спиртными напитками. Жизнь целиком организуется вокруг потребления алкоголя, и отказ от него вызывает серьезные физические и психологические проблемы.

 

Диагностика

Хронический алкоголизм диагностируется на основе различных факторов, включая медицинскую и психологическую оценку пациента. Диагностический процесс включает следующие шаги:

  1. Физическое обследование: анализы крови и других биологических образцов, чтобы оценить физическое состояние и уровень функционирования органов.
  2. Самооценка: врач задает пациенту вопросы о его употреблением алкоголя, симптомами отказа. Это позволяет лучше понять степень проблемы и понять, насколько осознает пациент свою зависимость от спиртного.
  3. Критерии DSM-5: диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) Американской психиатрической ассоциации предоставляет критерии для диагностики алкогольной зависимости. Чем больше критериев соблюдается, тем выше степень зависимости.
  4. Структурированные опросники: разработанные для диагностики алкогольной зависимости, такие как AUDIT, помогают оценить проблемы со спиртными определить степень зависимости.

 

Методы лечения хронического алкоголизма

Лечение хронического алкоголизма проводят следующими методами:

Медикаментозная терапия: распространенные лекарства, используемые для лечения хронического алкоголизма, и их механизм действия:

  • Антикромб (Disulfiram): создает неприятные физические реакции при употреблении алкоголя. Действуя на фермент алдегиддегидрогеназу, антикромб препятствует образованию ацетальдегида, что приводит к накоплению ацетальдегида в организме. После приема спиртного это вызывает неприятные симптомы, такие как тошнота, рвота, покалывание, головная боль и быстрый пульс.
  • Налоксон (Naltrexone): снижает желание выпивать алкоголь, блокируя опиоидные рецепторы, связанные с усиливающими эффектами спиртного. Он может также помочь предотвратить вероятность рецидива у пациентов, которые уже запустили процесс трезвости.
  • Ацампрозат (Acamprosate): помогает снизить желание выпить алкоголь и помогает поддерживать трезвость. Точный механизм его действия не полностью понятен, однако считается, что он связан с стабилизацией нейротрансмиттеров в головном мозге, которые могут быть нарушены расстройством алкогольной зависимости.

Психотерапия: бывает эффективна для лечения хронического алкоголизма. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает изменить мысли и поведение больного. Коррекция с участием семьи (семейная терапия) помогает изменить динамику отношений в семье, которые могут способствовать алкогольной зависимости. Групповая терапия и поддержка ровесников также могут быть полезны для пациентов, позволяя им общаться с историями успеха и получать поддержку от других, проходящих через подобные проблемы.

Реабилитационные программы: в клинической среде или в специализированных реабилитационных центрах проходят интенсивные программы лечения алкоголизма. Это могут быть программы стационарного лечения или дневные программы амбулаторного лечения. В этих программах пациенты получают психотерапию, образовательные сессии, медицинскую поддержку и доступ к группам поддержки.

Остались вопросы?

Задайте их по номеру телефона +38(097)-518-32-88 или оставьте свои координаты и наш менеджер перезвонит вам через 10 минут