Кокаиновая зависимость

Кокаиновая зависимость: опасность и лечение
Ежегодно от наркомании погибает более полумиллиона человек. Зависимость опасна для жизни, поэтому своевременная помощь специалиста очень важна. Один из распространенных видов наркомании – кокаиновая зависимость также поддается лечению. Чем быстрее больному окажут профессиональную помощь, тем меньшему воздействию подвергнется организм, а лечение пройдет легче и быстрее.
Как развивается зависимость от кокаина
Переработанные листья коки тысячи лет использовались человечеством. Из-за сильного анестезирующего эффекта продукт даже применялся в медицине до начала прошлого столетия. Только в 60-х годах кокаин был признан запрещенным к использованию веществом из-за его побочных действий, опасности повсеместного употребления и проблем, вызванных тяжелым пристрастием.
Кокаин считается одним из самых опасных наркотиков, так как привыкание развивается у каждого пробующего его мужчины или женщины. Испытав хотя бы раз быстрый прилив энергии и всплеск эмоций, мгновенно почувствовав счастье и умиротворенность, точно захочется повторить – нюхать кокс снова и снова. Эффект от кокаина не длится долго, эйфория ощущается 1-1,5 часа, но не исчезает без следа. Поэтому приобретение каждой новой дозы ведет к кокаиновой зависимости – психологической, психической и физической.
Кокаин быстро добирается до мозга, где стимулирует области, отвечающие за выработку «гормона удовольствия» – дофамина. Будучи наркотиком-стимулятором, он усиливает синтез дофамина, но состояние бодрости и прилива энергии быстро сменяется вялостью, слабостью, раздражительностью. Вернуться к чувству эйфории для человека, который первый раз попробовал кокс, превращается в идею фикс. Так психическая зависимость от кокаина переходит в тяжелую форму.
Признаки кокаиновой зависимости
Появление признаков зависимости зависит от способа и времени употребления кокаина, а также от дозы. Заподозрить кокаиновую болезнь можно по некоторым симптомам:
- плохой аппетит, потеря веса;
- частые риниты (насморк), раздражение, ожоги и раны на слизистой носа;
- сложности с засыпанием, сон неглубокий, с частыми пробуждениями;
- увеличенные зрачки 30-40 минут после употребления;
- необъяснимые эмоциональные перепады от эйфории до отрешенности, агрессии;
- расстройства пищеварительной системы;
- ускоренный сердечный ритм;
- лихорадка.
Последствия употребления кокаина
Нюхая или вкалывая наркотик, человек подвергает организм серьезной опасности. Кокаиновая зависимость вызывает иногда неисправимые последствия:
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, что может стать причиной увеличенной частоты сердечных сокращений, атеросклероза, хронического повышенного давления и даже инсульта, инфаркта;
- гастрит и язвы;
- патологии печени и почек;
- болезни поджелудочной железы;
- хронические носовые кровотечения;
- повышенный риск заражения ВИЧ и гепатитом (при внутривенном употреблении);
- замедление обмена веществ;
- ухудшение памяти, умственных способностей;
- психоэмоциональные расстройства, навязчивые состояния;
- неадекватные поступки, угрожающие собственному здоровью и жизни окружающих, необоснованная агрессия;
- мысли о суициде или попытки покончить жизнь самоубийством.
Кокаиновая ломка
При отсутствии новой дозы или попытке избавиться от пагубного пристрастия у кокаинового наркомана развивается жесткий синдром отмены. Чаще всего кокаиновая ломка проявляется такими признаками:
- сильные головные боли;
- мышечные спазмы;
- плохой аппетит;
- повышенное потоотделение;
- непереносимость громких звуков и яркого света;
- рвота;
- смена апатии вспышками ярости;
- повышенная возбудимость и нервозность.
В состоянии кокаиновой ломки человек не контролирует свои действия. В попытках найти новую дозу он может пойти на преступления, опасные для здоровья поступки. В период ломки зависимый может не спать 2-3 суток (иногда и больше), а при ослаблении симптомов долго отсыпаться.
Передозировка кокаином
Кокаиновая передозировка может случиться из-за разных факторов: большое количество принятого вещества, некачественный наркотик, сочетание приема кокса с употреблением алкоголя, тяжелые хронические заболевания. Симптомы интоксикации:
- повышенный сердечный ритм;
- постоянная жажда;
- дыхание частое и поверхностное;
- головокружения, тошнота, рвота;
- судороги;
- нарушенная координация;
- повышение артериального давления и температуры;
- возбужденность, сменяемая подавленностью, вплоть до комы.
В случае передозировки кокаином необходимо быстро вызвать скорую помощь, чтобы не допустить смертельного исхода. Передозировка может привести к:
- галлюцинациям;
- эпилепсии и другим неврологическим нарушениям;
- сердечной, почечной и печеночной недостаточности;
- заболеваниям дыхательных путей;
- ухудшению когнитивных способностей;
- апатии, депрессии, упадку сил;
- смерти из-за инфаркта или инсульта.
Лечение кокаиновой зависимости
Основная опасность кокаиновой зависимости – серьезные риски повторных срывов, поэтому в лечении важно проработать психические аспекты с психологом. Самая эффективная терапия комплексная, поэтому чаще избавление от зависимости проходит в несколько этапов:
- Купирование ломки на дому под присмотром врача или в стационаре клиники.
- Диагностика психического и физического здоровья, консультация и подбор курса лечения.
- Очистка организма от токсинов, нормализация здоровья.
- Коррекция психоэмоционального состояния для избавления от страхов, проработки причин, выработки мотивации.
- Медикаментозное лечение: кодирование при помощи подшивки и т.д.
Клиника Dovira в Одессе проводит эффективное лечение зависимости от кокаина с помощью самых современных и гарантирующих результат методик, которые подбираются под каждого пациента.