Метадоновая зависимость

Особенности зависимости от метадона

Синтетическое вещество было разработано в начале ХХ века в качестве обезболивающего средства. Из-за тяжелых последствий его применение в медицине было ограничено, но с 1963 года он назначается для поддерживающей терапии при употреблении опиатов.

Особенности:

  1. Высокий риск осложнений. При приеме таблетированной формы быстро развиваются воспаления и трофические язвы на слизистой органов пищеварения. При внутривенном введении происходят тромбофлебиты и абсцессы. Наркотик в медицинских целях используют только в крайних случаях, нередко в качестве паллиативного метода.
  2. Вероятность передозировки. Как и другие опиаты, препарат накапливается в тканях внутренних органов, поэтому при получении каждой последующей дозы риск превышения допустимой концентрации в крови увеличивается.
  3. Героиновая клиническая картина. В состоянии интоксикации человек испытывает релаксацию, чувство легкости в теле. При развитии абстинентного синдрома возникают: мучительная боль во всем теле, раздражительность и агрессия, диспепсия. Больной испытывает сильную физическую потребность в получении новой дозы уже после 3-5 приема.

Цель заместительной терапии – не облегчение состояние наркомана и не отказ от употребления психоактивных средств. Мотивом внедрения методики в медицинскую практику является контроль над потреблением ПАВ, снижение числа преступлений, связанных с поиском аддикта денег на новую дозу. Продолжительность жизни самого пациента не увеличивается, большинство зависимых погибают в течение 3-10 лет от осложнений. Сколько проживет конкретный пациент, зависит от анамнеза, дозы и частоты употребления наркотика.

Заместительная терапия – не единственный способ решение проблемы. Комплексное лечение позволяет полностью освободиться от наркомании и вернуться к трезвой здоровой жизни

Методы лечения

Избавиться от метадоновой аддикции можно при помощи:

  1. Медикаментозного подхода. Препараты для детоксикации, восстановительной терапии и даже кодирования улучшают самочувствие, блокируют тягу к наркотическим веществам.
  2. Психотерапии. Для устранения компульсивного влечения к наркотикам используются индивидуальные сессии с психотерапевтом, группы самопомощи, терапия творчеством.

Отличием лечения метадоновой зависимости от тяги к другим видам ПАВ является возможность применения специально разработанного препарата – налтрексона (налоксона). Он избирательно блокирует рецепторы ЦНС, с которыми связываются опиаты, тем самым удаляя из организма компоненты употребленных ранее доз, снижая тягу и защищая от срывов.

Препарат применяется при:

  1. Детоксикации и снятии ломки. Он сокращает продолжительность купирования первого этапа комплексного лечения до 5-6 часов. Больной находится под наркозом, поэтому не испытывает симптомов абстиненции. Высокая доза средства очищает организм от следов ПАВ и блокирует рецепторы ЦНС на 2-3 суток.
  2. Кодирования. Препарат в таблетированной или инъекционной форме, а также в виде средства для подкожной имплантации полностью снимает физическую тягу на срок от 3-5 лет.

Самостоятельно освободиться от аддикции невозможно. Самолечение – самая частая причина осложнений и быстрого прогрессирования болезни, а также снижения мотивации больного предпринимать новую попытку справиться с заболеванием. Обращение к врачу гарантирует, что человек достигнет ремиссии и не столкнется с осложнениями или побочными эффектами.

Остались вопросы?

Задайте их по номеру телефона +38(097)-518-32-88 или оставьте свои координаты и наш менеджер перезвонит вам через 10 минут